Адрес Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21
Email mail@holodcom.ru

Холодильные и морозильные шкафы

Применяют не только для хранения продукции, но и демонстрирования разных товаров — напитков, медицинских препаратов. Внутри шкафов обязательно соблюдаются специальные температурные условия, необходимые для определенного вида продукта. Оборудование выпускается неодинаковых типоразмеров. Например, для баров актуальны компактные шкафы по типу витрины. В серьезном производстве нужна производственная холодильная техника, вмещающая огромное количество продукции.

Классификация шкафов относительно температурного режима

В каждой модификации предусмотрен свой температурный режим для реализации многочисленных целей торговых объектов. Поэтому они классифицируются следующим образом:

  • среднетемпературные. Эти модели наиболее популярны и часто используются, поскольку в них можно хранить самые разнообразные товары в широком ассортименте. В рабочем пространстве сохраняется температура в таком диапазоне — от 0 до +8 градусов. Техника незаменима в торговых точках, чтобы охлаждать мясные изделия, овощные товары, молочку;
  • универсальные. Агрегаты используют для хранения продукции, которую охладили или заморозили, но не при сильно низких температурах. Рабочий режим техники — от −6 до +6 градусов. Здесь обычно хранят копченые изделия, икру, рыбные деликатесы, а также рыбу, которую засушили, прокоптили, повялили;
  • низкотемпературные. Представлены морозильной техникой. Она востребована для торговых объектов, продающих полуфабрикаты в мороженом виде. Здесь бережно хранят товары, которые заранее заморозили. Это касается замороженной рыбы, пиццы. И, конечно же, самых ходовых продуктов — вареников и пельменей. Температура в агрегатах поддерживается в таком диапазоне — от −16 до −23 градусов;
  • комбинированные. В таких агрегатах совмещены разнотипные холодильные камерные отсеки — один для заморозки, другой — для охлаждения. Это самый удобный вариант, но могут быть и другие. Например, техника будет включать только холодильные или только морозильные отсеки. Данное оборудование стоит дороже. Объясняется это тем, что в агрегатах встроены отдельные холодильные системы для каждой камеры.

Основные характеристики холодильных шкафов

холодильный шкафРазмещение продукции в шкафах осуществляется по-разному. Продукты находятся в ящиках из пластика или лежат на полках. В зависимости от производителя, внутри шкафов может помещаться разное количество ящиков, даже если на них указана одинаковая вместительность.

Холодильные шкафы закрываются глухими или стеклянными дверями. Бонеты и витрины тоже хорошая вещь для демонстрации товара, но шкафы со стеклянными дверями в этом плане гораздо выигрышней. Благодаря этим моделям при вертикальной выкладке есть возможность эффектно показать продукцию. Особенно выгодно покупать шкафы для компактных помещений. Так владелец торгового объекта сможет хранить больше товара и сэкономит при этом полезное пространство.

Дверные конструкции также могут раздвигаться или распахиваться. Первый вариант предпочтительнее, если вокруг мало свободного места или рядом узкие проходы. Они раздвигаются по типу двери-купе. А распашные дверные конструкции открываются на себя как обычная дверь. Холодильные агрегаты оснащаются одной, двумя створками. Дверное полотно нередко разделено на две части. Когда достают товары, например, с нижней части холодильного шкафа, то из верхней половины не выходит холодный воздух.

Выбирая холодильный шкаф, учитывают, каким образом будет охлаждаться оборудование. Если в модели предусмотрен динамический способ охлаждения, то здесь имеется вентиляторная установка. Она подает охлажденные воздушные массы в рабочую зону. Они движутся быстрее, поэтому техника и товар охлаждаются эффективнее и за более короткое время. Разработаны модели и со статическим охлаждением.

Холодильная техника с динамическим охлаждением используется в таких случаях:

  • продажа товара на открытом воздухе в жаркую погоду;
  • высокая оборачиваемость продукции. Товар быстро расходится и нужно охлаждать новую партию. Двери агрегата при этом часто открываются.

В шкафах хранят все изделия только в упаковке, иначе она потеряет товарный вид и качественные характеристики из-за того, что обветрится.

В агрегатах, в которых предусмотрено статическое охлаждение, холод распространяется естественно. Оборудование данного типа обычно приобретают, чтобы хранить колбасные и сырные изделия, кондитерскую продукцию. В таких агрегатах товары не обветриваются, сохраняя свои первоначальные свойства. После покупки шкафов, их доставляют на объект только в вертикальном положении. Затем техника несколько часов отстаивается. И только после этого можно подключать оборудование к сети.

Наверх