Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Туннельные морозильные аппараты

В этом оборудовании продукция отдает свое тепло поверхностям охлаждающей техники посредством воздушного пространства. Туннельные аппараты появились одними из первых среди морозильных агрегатов. Они постоянно усовершенствуются, поэтому и сегодня успешно применяются в холодильном производстве.

Туннель оснащен несколькими функциональными приспособлениями и специализированной техникой:

  • воздухоохладителями;
  • тележками либо полками, на которых аккуратно выложена продукция;
  • системами распределения воздушных масс, благодаря которым продукт постоянно обдувается холодным воздухом.

Производительность и вместительность туннельных аппаратов неодинакова. Они предназначены для заморозки упакованного продукта или изделий в обычном виде. Разновидности аппаратов:

  • тележечные,
  • конвейерные,
  • тележечно-конвейерные.

Подходящий тип заказчик выбирает, основываясь на двух критериях:

  • производительности аппарата;
  • виде замораживаемого продукта.

Оборудование эксплуатируют как отдельные самостоятельные аппараты. Актуален вариант, когда аппараты являются определенным звеном технологической цепочки автоматической линии. Преимущество холодильной техники в том, что реально изготовить модель с такими параметрами, которые необходимы для конкретного производства.

Преимущества и технические характеристики туннельных аппаратов

Агрегаты, предназначенные для туннельной заморозки, обладают несколькими уникальными свойствами:

  • работают в экономичном режиме;
  • быстро замораживают продукт;
  • аппаратом просто управлять;
  • предусмотрен автоматический контроль;
  • некоторое оборудование позволяет одновременно замораживать до трех разновидностей продукции. Пользователь вводит наименование продукта, а программа устанавливается автоматически.

Продукция, подходящая для заморозки в туннельных аппаратах

Обычно всегда отдают предпочтение туннельным аппаратам, если предусмотрен технологический процесс, требующий, чтобы заморозка изделий происходила максимально быстро и качественно. Продукт с небольшой толщиной идеально подходит для шоковой заморозки в туннельных камерах. Их функционирование непрерывное или периодическое.

Удобнее всего морозить такие продукты:

  • фрукты,
  • овощи,
  • рыбный продукт,
  • пельмени,
  • гамбургеры,
  • вареники,
  • хинкали,
  • манты,
  • кондитерку,
  • креветки и др.

Основное преимущество аппаратов, как уже было указано выше, это возможность одновременного замораживания продукции разного наименования. Камеры на базе контейнеров, применяемые для туннельной заморозки используют чаще всего. Их удобно устанавливать в лесах, чтобы сразу подвергать шоковой заморозке ягоды, грибы. Также оборудование придется кстати на береговых линиях, где занимаются выловом морепродуктов, чтобы их сразу шоково заморозить.

Преимущества туннельной заморозки

Охлаждение позволяет мгновенно консервировать продукцию с полноценным сохранением ее естественных свойств. Ткани продукта отлично сохраняют свою структуру. Прекращаются все биологические процессы. Именно этим и славится скоростное замораживание. Внутри аппарата охлаждаемый продукт постоянно перемещается. Для этого используют тележки или конвейер. Благодаря такой автоматизации можно существенно уменьшить количество обслуживающего персонала.

Если говорить о заморозке мясной продукции, то потеря тканевого сока в обычном случае составляет 4,3 % по сравнению с шоковой заморозкой, когда потери равняются 0,9 %. Мясо отлично выглядит, как свежее, и долго не теряет потребительских свойств. Туннельная заморозка великолепно подходит для заморозки пельменей. Эти изделия присутствуют в каждом магазине на мясном отделе.

Мгновенная заморозка положительно сказывается на овощах и фруктах. Они сохраняют свой аромат, непревзойденный вкус и не теряют товарный вид. Сохранение микроэлементов в овощах — стопроцентное. Витамины удается сберечь на 90 %. Данная продукция замораживается врассыпную, чтобы продукт не слипался друг с другом. Замораживают практически все овощи. Есть только три исключения. Не охлаждают листья салата, редиску, огурцы.

Шоковой заморозке подвергают и плодово-ягодную продукцию, которая является очень нежной и деликатной. Предварительно плоды подготавливают к заморозке. Продукцию очищают, моют, убирают испорченные единицы. Слишком крупные единицы разрезают на кусочки, кольца, дольки. Важно, чтобы продукт замораживался россыпью, иначе все кусочки слипнутся.

Благодаря тому, что замораживание происходит в рекордно короткие сроки, тратится меньше электроэнергии. Температура воздуха в камере −25…-40 градусов. Туннельные аппараты отлично подходят для того, чтобы продукция с конвейера предприятия сразу же направилась в туннель для шоковой заморозки.


Перейти к списку статей >>