Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Хранение фруктов и овощей

Плодовоовощная продукция может долго храниться в свежем виде благодаря нескольким разработанным эффективным способам. Проще всего использовать овощехранилища. Помещения не охлаждаются. Поэтому данный вариант — самый доступный, но не самый результативный. Поскольку срок хранения плодов и овощей существенно ограничен. Следовательно, отдают предпочтение более совершенным предложениям — холодильным камерам для хранения овощей и фруктов.

Холодильные камеры для хранения плодовЗа счет того, что плодовоовощная продукция быстро охлаждается в камерах, данный метод хранения более эффективен, популярен и востребован. Холодильные камеры для хранения овощей и фруктов укомплектованы охладительными элементами по всему объему, что способствует поддержанию равномерного температурного режима в любой точке камеры. Вентиляторы, воздухоохладительные батареи монтируют на стенах. Буквально однократно в день или раз в двое суток в камере проводят соответствующие измерения, касающиеся поддерживаемых температурных условий и влажности.

Промышленное хранение овощей и фруктов способствует замедлению жизнедеятельности вредоносных бактерий, которые при активном размножении в благоприятной среде быстро портят ткани и структуру плодовоовощной продукции. Сохранить фрукты и овощи в отличном состоянии, без потери витаминов и первоначальных свойств, реально, если охладить сами продукты. Именно для этого и нужны камеры хранения овощей и фруктов.

Особенности холодильных камер для хранения овощей и фруктов

Холодильные камеры для хранения плодов — это обособленные системы, функционирующие за счет слаженной совместной работы входящих в ее состав элементов. Важно учесть и вентилирование. В комплексе с охлаждающими системами оно способствует тому, чтобы хранимый в камерах товар как можно дольше не терял природный приятный вкус.

Конструктивное исполнение конструкций для охлаждения и хранения плодовоовощной продукции имеет свои особенности. Камеры оснащены теплоизолирующими восьмисантиметровыми по толщине плитами. Сэндвич панели играют роль отличного утеплителя. Они изготовлены из пенополиуретана. Камера монтируется только на идеально ровное основание. Данным условием нельзя пренебречь, иначе камера может просесть, разгерметизироваться и в ней нарушится температурный режим.

Монтаж камер хранения овощей и фруктов происходит достаточно просто и быстро. Если необходимо разобрать впоследствии конструкцию, то с этим также не возникнет никаких проблем. При установке холодильных камер для хранения овощей и фруктов в бывших складских комплексах или подвалах, специалисты советуют выбирать сэндвич панели, отделанные металлическими листами. Из аналогичных плит изготавливают дверные конструкции.

Камеры оснащены дополнительными датчиками и щитками управления, благодаря которым осуществляется эффективный контроль состояния камеры. Датчики своевременно сигнализируют, если устройства ломаются или возникают некоторые неисправности. Холодильное оборудование имеет контроллеры. Эти элементы держат под контролем всю систему.

На работоспособность камеры хранения овощей и фруктов огромное влияние оказывают такие факторы:

  • периодическое очищение конденсатора;
  • настройка элементов, регулирующих температурные показатели в оборудовании;
  • своевременная замена фильтров.

Расчет камер хранения овощей и фруктов происходит с учетом:

  • планируемого товарооборота;
  • особенностей помещения, где смонтируют камеру;
  • ассортимента продукции;
  • температурного режима;
  • грамотной группировки отдельных видов плодоовощной продукции.

Улучшить качество плодовоовощной продукции реально, если правильно охлаждать овощи и фрукты в течение установленного времени после их сбора. Промышленное хранение овощей и фруктов — это создание максимально оптимальных условий для длительного хранения портящейся продукции.