1. Этап —лечебный. Первые 10-15 суток картофель проходит «лечебный» период, его хранят при температуре 12-18 °C влажности воздуха 90-95% для заживления механических повреждений и укрепления ткани. Чем ниже температура в хранилище, тем дольше протекает лечебный период. На этом этапе происходит осушка картофеля за счет активной вентиляции наружным воздухом не более 3 суток
2. Этап снижение температуры. После лечебного периода температура постепенно снижаться на 0,5-1 °С в за 20-25 суток до требуемой температуры хранения. При использовании активной вентиляции, период охлаждения происходит не более 15 суток.
3. Этап режим хранения картофеля. Поддержание необходимого температурного режима от 2 до 12 °C. и влажности 85-95% (зависит от типа картофеля). Благоприятный режим влажности позволяет сохранить качество картофеля и минимизировать его усушку. Чрезмерная влажность, способствует образованию влаги, которая способствует развитию болезней и увеличивает потери. Высокая влажность с высокой температурой способствует прорастанию клубней. Низкая влажность воздуха приводит к усушке картофеля.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ХРАНИЛИЩЕ:
- навалом;
- в контейнерах;
- в ящиках;
- в мешках.
При хранении в мешках или навалом максимальная высота складирования не более 5 м, для предотвращения порчи нижних слоев, и обеспечения продувки вентиляции. При навальном хранении необходимо активное вентилирование для обеспечения подачи воздуха необходимой температуры в массу продукции и возможности его регулирования за счет применения регулирующих устройств. Грамотно подобранное оборудование для овощехранилищ поможет решить эту задачу.
Воздух в насыпь подается снизу магистральным и напольным каналам.
В картофелехранилищах с системой активной вентиляции и с использованием искусственного холода, для поддержания требуемого температурно-влажностного режима необходимо использовать естественный холод для экономии энерго-ресурсов.
Хранение в таре позволяет механизировать процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики необходимо устанавливать специальным образом, для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.
Вентиляция — наиболее важное условие для хранения картофеля. В бескислородной среде картофель задыхаются и погибает. При недостатке кислорода картошка чернеть с сердцевины.
Температура подаваемого воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении.
Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
Кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения — 60-100 м3/Т*ч. Во время охлаждения картофеля кратность циркуляции 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 °С выше температуры воздуха в камере. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.
В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.
Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.
При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15 °С со скоростью 0,5-2 °С/сут, а затем его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.
Наименование | Значение |
Условия искусственного хранения | |
Температура хранения | оС |
— продовольственного картофеля | +2…+4 |
— семенного картофеля | +3…+5 |
— сладкого картофеля | +10…+12 |
— картофеля для переработки на крахмал | +4…+6 |
— картофеля для переработки на фри | +6…+8 |
— картофеля для переработки на чипсы | +8…+10 |
Влажность | % |
-в период «лечения» | 85-90 |
-в период основного хранения | 85-95 |
Продолжительность хранения, суток | 120-365 |
Если вы хотите заказать овощехранилище под ключ для хранения картофеля и других овощей и фруктов, звоните: +7 812 748 16 31