Адрес Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21
Email mail@holodcom.ru

Воздухоохладители: что это?

Воздухоохладители являются установками, главная задача которых состоит в охлаждении воздуха. Они используются в холодильных камерах, камерах сушки и шоковой заморозки, овощехранилищах, холодных цехах и т.д.

Конструкция данных устройств предполагает наличие следующих составляющих: электрического мотора, вентилятора, испарительного блока, системы трубок, вспомогательного оборудования типа ТЭНов для оттаивания или поддонов для конденсата. Конечно, для функционирования воздухоохладителя требуется еще один компонент — хладоноситель. В качестве него может использоваться как вода, так и водный раствор гликоля.

Принцип действия установок

Работа воздухоохладителей основывается на простейших законах физики, причем, в большей степени — на законах термодинамики, согласно которым при нагреве и испарении воды поглощается тепловая энергия. В этих агрегатах испаряющая жидкость поглощает тепло из пространства, а затем охлаждает его. Следует отметить, что с повышением температуры нагрев воды и охлаждение воздуха осуществляется интенсивнее.

guntner воздухоохладитель

Функционирование воздухоохладителя не требует использования химических веществ типа фреона, в отличие от кондиционера. За счет природного теплообмена, положенного в основу работы подобных устройств, им требуется совсем немного энергии. По большей части, электричество необходимо для действия вентилятора и водяного насоса. Чтобы передача тепловой энергии производилась наиболее эффективно, агрегаты оборудуются ячеистыми теплообменниками, которые увеличивают площадь контакта воздуха и воды.

Принцип действия воздухоохладителя прост: в устройство нагнетается воздух (для этого используется вентилятор), который проходит через фильтр, все время увлажняемый водой. При этом вода испаряется, параллельно охлаждая воздух.

Отличия воздухоохладителей от сплит-систем

По практическому назначению воздухоохладители очень схожи со сплит-системами. Главные их отличительные особенности:

  • отсутствие наружного блока, который нужно выносить за пределы помещения;
  • пара «воздухоохладитель-чиллер» потребляет намного меньше энергии, чем центральный кондиционер;
  • простота конструкционного исполнения, минимизирующая вероятность поломок;
  • экологичность, обусловленная использованием нетоксичного хладоносителя — воды;
  • доступность, ведь стоимость этих устройств гораздо ниже, чем цена сплит-систем.

Воздухоохладители делятся на гликолевые и устройства непосредственного испарения. Первые больше подходят для работы с чиллерами, а вторые — с компрессорными машинами. Сегодня различают множество видов подобных агрегатов.

Разновидности воздухоохладителей:

  • Коммерческие — предназначены для холодильных камер, чей объем не превышает 400 м3, а холодопроизводительность составляет 2-50 кВт. Они могут иметь разное исполнение: с воздушной оттайкой или с электрической. Обязательный элемент подобных устройств — покрытие, надежно защищающее от коррозии;
  • Промышленные — установки, производительность которых находится в диапазоне 10-200 кВт. В воздухоохладителях данного типа может быть предусмотрена оттайка электрическая, горячим газом, водяная или комбинированная. В качестве хладоносителя здесь может использоваться как вода, так и водные растворы гликоля. Более того, устройство может иметь защитное покрытие из нержавеющей стали, теплоизолированный поддон, стриммеры, адаптеры из текстиля и т.д.;
  • Для шоковой заморозки — холодопроизводительность таких устройств колеблется в пределах 10-120 кВт. Такие воздухоохладители выполняются из нержавейки и покрываются специальными защитными покрытиями. Главная задача вентиляторов — всасывать воздух, создавая низкотемпературный мощный воздушный поток, который гарантирует быстрое охлаждение и даже заморозку продуктов с сохранением их полезных свойств;
  • Для кондиционирования — в холодных цехах с их помощью обеспечивается и поддерживается низкий температурный режим, гораздо ниже того, который можно создать посредством кондиционеров. Данный вид воздухоохладителей обеспечивает условия, комфортные для людей. Их конструкцией может быть предусмотрено двух- или четырехстороннее распределение воздушного потока, а также верхний или нижний забор воздуха;
  • Для овощей и фруктов — характерными особенностями таких устройств является большая площадь теплообменника. Следует отметить небольшую разницу температуры воздушного потока на вход и на выходе, что уменьшает скорость высушивания продуктов. Другими словами, овощи и фрукты дольше сохраняют свое первоначальное качество (внешний вид, массу, влажность). Они могут оснащаться вентиляторами, работающими на продув или просасывание воздуха;
  • Гравитационные испарители — установки с производительностью, составляющей 0,2-4,5 кВт, чего вполне хватает для небольших холодильных камер. В них отсутствуют вентиляторы, за счет чего исключается движение воздушных масс. Это важно при хранении деликатных продуктов.
Наверх