+7 812 748 16 31 Заказать звонок г. Санкт-Петербург,
ул. Хрустальная, 21

Оборудование для овощехранилищ под ключ

Овощехранилище представляет собой специально обустроенное помещение, основное предназначение которого — хранение овощей. Его свойства не ограничены исключительно сберегающей функцией: в нем производится приемка моркови, картофеля, свеклы и прочего, послеуборочная обработка и их подготовка перед реализацией. В этом случае помещение содержит различные секции, соответствующие конкретному процессу.

Проектирование овощехранилищ предполагает выбор наиболее подходящей системы, контролирующей температурный, вентиляционный и влажностный режимы, поскольку от правильности микроклимата в сооружении будет зависеть сохранность урожая.

Проект специализированного помещения для овощехранилища “под ключ” должен включать тип здания и материалы, необходимые для строительства. В последнее время актуальны бескаркасные ангары, производимые из оцинкованной стали.

Оборудование для овощехранилищ — важная составляющая, от которой напрямую зависит организация благоприятных условий, требуемых для хранения разнообразных овощей. При этом особого внимания требует температура и вентиляция в овощехранилище, поэтому подобные помещения оснащаются современными системами. Причем, их число и месторасположение также должно отображаться в проекте.

Наша фирма «ХолодКом» рада предложить всем желающим уникальную услугу «овощехранилище под ключ». Мы берем на себя организацию всех необходимых работ по разработке проекта, возведению и оснащению складов для хранения овощей. При этом от заказчика требуется лишь правильно сформулировать задачу.

Мы же гарантируем соблюдать оговоренные сроки строительства и финансовые затраты, свести к минимуму проектные, строительные и эксплуатационные риски а также придерживаться утвержденной концепции.

ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

1. Этап —лечебный. Первые 10-15 суток картофель проходит «лечебный» период, его хранят при температуре 12-18 °C влажности воздуха 90-95% для заживления механических повреждений и укрепления ткани. Чем ниже температура в хранилище, тем дольше протекает лечебный период. На этом этапе происходит осушка картофеля за счет активной вентиляции наружным воздухом не более 3 суток

2. Этап снижение температуры. После лечебного периода температура постепенно снижаться на 0,5-1 °С в за 20-25 суток до требуемой температуры хранения. При использовании активной вентиляции, период охлаждения происходит не более 15 суток.

3. Этап режим хранения картофеля. Поддержание необходимого температурного режима от 2 до 12 °C. и влажности 85-95% (зависит от типа картофеля). Благоприятный режим влажности позволяет сохранить качество картофеля и минимизировать его усушку. Чрезмерная влажность, способствует образованию влаги, которая способствует развитию болезней и увеличивает потери. Высокая влажность с высокой температурой способствует прорастанию клубней. Низкая влажность воздуха приводит к усушке картофеля.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ХРАНИЛИЩЕ:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

При хранении в мешках или навалом максимальная высота складирования не более 5 м, для предотвращения порчи нижних слоев, и обеспечения продувки вентиляции. При навальном хранении необходимо активное вентилирование для обеспечения подачи воздуха необходимой температуры в массу продукции и возможности его регулирования за счет применения регулирующих устройств. Грамотно подобранное оборудование для овощехранилищ поможет решить эту задачу.

Воздух в насыпь подается снизу магистральным и напольным каналам.

В картофелехранилищах с системой активной вентиляции и с использованием искусственного холода, для поддержания требуемого температурно-влажностного режима необходимо использовать естественный холод для экономии энерго-ресурсов.

овощехранилище

Хранение в таре позволяет механизировать процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики необходимо устанавливать специальным образом, для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

овощехранилище

ovoshehranilishe3

Вентиляция — наиболее важное условие для хранения картофеля. В бескислородной среде картофель задыхаются и погибает. При недостатке кислорода картошка чернеть с сердцевины.

Температура подаваемого воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения — 60-100 м3/Т*ч. Во время охлаждения картофеля кратность циркуляции 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 °С выше температуры воздуха в камере. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15 °С со скоростью 0,5-2 °С/сут, а затем его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения оС
— продовольственного картофеля +2…+4
— семенного картофеля +3…+5
— сладкого картофеля +10…+12
— картофеля для переработки на крахмал +4…+6
— картофеля для переработки на фри +6…+8
— картофеля для переработки на чипсы +8…+10
Влажность %
-в период «лечения» 85-90
-в период основного хранения 85-95
Продолжительность хранения, суток 120-365

овощехранилище

Если вы хотите заказать овощехранилище под ключ для хранения картофеля и других овощей и фруктов, звоните: +7 812 748 16 31

Rambler's Top100