Адрес Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21
Email mail@holodcom.ru

Технологии холодоснабжения

Еще с древних времен людей заботил вопрос долгосрочного хранения продуктов питания. При этом основная сложность всегда возникала с сохранением их пищевой ценности. Независимо от страны и характерного для нее климата, наиболее эффективным средством хранения признана заморозка, требующая постоянного холодоснабжения. В настоящее время мало что изменилось: для хранения продовольствия (культурных растений, мясной и кисломолочной продукции) все так же применяется заморозка. Однако теперь актуальность данного метода значительно возросла. Сейчас с его помощью выполняется отделение избыточной жидкости замораживаемой продукции и приготовление блюд, где посредством замораживания сохраняется вкус и качество продуктов (например, мороженое). Заморозка — понижение температуры ниже криогенной (когда вода, содержащаяся в продуктах, начинает кристаллизоваться). Сегодня существует множество технологий, позволяющих длительное время сохранять свежесть продукции вместе со всеми ее полезными веществами. В любом случае, чтобы заморозить рыбу, мясо, овощ или ягоду, необходимо определенное время, поскольку все они по-разному реагируют на одинаковое понижение температуры. На длительность замораживания, помимо всего прочего, оказывает влияние толщина упаковочного материала. Правильно замороженное изделие отличает температура его центра (она должна составлять —6 °С).

МЕТОДЫ ЗАМОРОЗКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТИП ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ

На сегодняшний день продукты питания замораживают двумя способами:

  • воздушным — заморозка шоковая, протекающая настолько быстро, что вкус, как и консистенция, замороженной продукции практически не отличается от свежей. К тому же, этот метод обходится без применения консервантов. Он удобен при хранении полуфабрикатов и готовых блюд. Воздушная заморозка — отличный вариант для замораживания изделий, отличающихся нежной структурой, которые нельзя подвергать прессовке (морепродукты, нарезанные овощи и фрукты, рыбное филе, ягоды). В этом случае процесс протекает в флюидизационной установке. Для заморозки пастообразных продуктов (паста, паштет) или жидкостей больше подойдет фризеры;
  • с использованием охлаждающих средств — криогенная заморозка, подразумевающая непосредственный контакт продуктов с безопасными инертными веществами. В данной ситуации актуален комплексный подход: продовольственные изделия охлаждаются вначале криогенными веществами, а затем — воздухом (холодильник, действие которого основывается на жидком азоте).

ПЛЮСЫ КОМПАНИИ «ХОЛОДКОМ»

Если холодильное оборудование б/у систематически выходит из строя, что негативно сказывается на эффективности работы, то его просто необходимо заменить новым. В этом вам всегда готова помочь компания «Холодком». В каталоге продукции представлен широкий ассортимент разнообразных холодильных установок и систем, выполненных импортными и отечественными производителями. Здесь вы непременно найдете компрессор Bitzer, сплит-системы Polair, чиллеры Technoblock и многое другое. Кроме огромного выбора качественного товара, мы предлагаем свои услуги по проектированию, монтажу последующему техническому обслуживанию холодильных агрегатов. Квалифицированные специалисты нашей организации быстро и аккуратно установят холодильные шкафы, витрины и камеры, не забыв про теплоизоляционные двери. На все произведенные работы предоставляется гарантия.

Наверх