Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Особенности вентиляции в промышленных зданиях

В производственных помещениях постоянно осуществляются какие-либо рабочие процессы, к тому же, в них все время находятся рабочие. Именно поэтому здесь особое внимание уделяется системам вентиляции. Зачастую естественной вентиляции не удается обеспечить воздухообмен должной интенсивности и поддерживать наиболее благоприятный микроклимат, то есть она неэффективна.

В настоящее время возведение промышленных зданий и их реконструкция предполагают индивидуальное проектирование вентиляционных систем, исходя из назначения каждого помещения и требуемого в нем воздухообмена.

Административные сооружения, торговые комплексы, современные цеха оснащаются мощными системами, предполагающими отвод загрязненного воздуха и подачу свежего. Это помогает создать атмосферу, в которой можно свободно дышать.

 вентиляция в промышленных зданиях

Что представляет собой приточно-вытяжная вентиляция?

Приток и очистка воздуха, сохраение нужной температуры и влажности – основные функции механической вентиляции, обеспечиваемой специальным оборудованием.

Приточная составляющая системы воздухообмена представлена:

  • приточным оборудованием;
  • воздухозаборниками;
  • воздухораспределителями;
  • воздуховодами;
  • приборами, поддерживающими температуру/влажность на заданной отметке;
  • шумопоглотителями.

Действие вытяжных установок направлено на удаление отработанного воздуха и его отвод в окружающую среду. При этом загрязненный воздух пропускается через специальные фильтры.

Следует отметить, что современные системы вентиляции рассчитаны на работу в режиме высокоинтенсивного передвижения воздуха без сквозняков. Мощная вентиляция, подходящая для промышленного использования, проектируется на основе индивидуальных особенностей производственного здания: характерной для работы температуры, влажности, загазованности и запыленности помещений. Подобные системы оснащаются оборудованием, способным обеспечить качественное очищение и поддержание оптимального уровня влажности в помещении. К нему относятся увлажнители/осушители, вспомогательные устройства по очистке воздуха и пр.

Как осуществляется кондиционирование?

Приточно-вытяжная вентиляция – не единственная система воздухообмена. Кроме нее большой популярностью пользуется кондиционирование воздуха.

Выбрать кондиционер для цеха совсем непросто, так как для этого нужно выполнить соответствующие расчеты, которые для каждого случая будут разными. Установить промышленный кондиционер с соблюдением всех правил и норм способны лишь профессионалы. Грамотный подход к монтажу таких устройств является гарантией их долговечной работы.

Сегодня в дополнение к основному оборудованию помещения производственных сооружений и торгово-развлекательных комплексов оснащаются тепловыми/отсекающими завесами. Это помогает лучше сохранять созданный внутри помещения микроклимат, а также предупредить потери электроэнергии. Сильный воздушный поток, подаваемый сверху/сбоку от открытой двери/окна, предупреждает образование сквозняков.

вентиляция в промышленных зданиях

Аспирация воздуха: что это?

Аспирация – система, используемая для очистки воздуха от всевозможных загрязнений. Она начала применяться относительно недавно. До нее с проблемой загрязнения воздуха боролись при помощи устройств типа циклонов и скрубберов, после которых воздух не подходил для повторной циркуляции. Решить данную проблему удалось благодаря современным мешочным фильтрам: использованный воздух тщательно фильтруется и возвращается в цех. Принцип действия таких устройств позволяет уменьшить расходы, так как исключается процедура подогрева воздуха.

Ощутить экономию от наличия аспирационных систем больше всего удается крупным компаниям, тем более, энергоресурсы с каждым годом дорожают. В последнее время прогнозы свидетельствуют о повышении температуры летом и ее понижении зимой. Это означает, что системы отопления на предприятии необходимо реконструировать из-за нехватки их мощности, ведь охлаждение производственного помещения делает невозможным дальнейшее производство. Рециркуляция аспирационного воздуха избавляет производителя от вышеперечисленных проблем и затрат на поддержание определенной температуры расходуемого воздуха.

Наладить эффективный воздухообмен в цехе можно в том случае, если выполнить профессиональный расчет, грамотно спроектировать систему вентиляции, правильно подобрать оборудование и произвести монтаж коммуникаций. Квалифицированный подход к решению вопросов вентиляции позволит создать наиболее благоприятную атмосферу на производстве.

 

 


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100