Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Техобслуживание – важный аспект исправной работы холодильного оборудования

Промышленные холодильные установки на сегодняшний день широко распространены на производстве. Их эксплуатация предполагает контакт с окружающей средой, чья энергия может негативно сказываться на подобных установках. При этом на безотказность работы оборудования оказывает воздействие обслуживающий персонал, а также внутренние процессы типа сжатия холодильного агента или хладоносителя.

Передача различных видов энергии (механической, тепловой, химической, электромагнитной) в установках, вырабатывающих холод, сопровождается возникновением сил, которые изменяют первоначальные свойства оборудования. К примеру, такие элементы устройств, как вентилятор, компрессор или насос, приводятся в действие механической энергией, отчего вся кинематическая цепочка подвергается воздействию механических сил. В результате, технические характеристики этих механизмов со временем ухудшаются.то холодильного оборудования

Существует ряд случаев, в которых измененные свойства оборудования могут быть восстановлены. Речь идет об изменении характеристик, вызванных:

  • упругой деформацией материала, исчезающей вместе со снятием нагрузки;
  • образованием отложений продуктов коррозии;
  • появлением накипи;
  • засорением фильтров и т.д.

Вышеперечисленные повреждения устраняются достаточно быстро посредством комплекса операций, отличающихся простотой и малой трудоемкостью. Это и есть техническое обслуживание. Как правило, оно предполагает проверку состояния определенного объекта, выполнение профилактических действий, замену элементов, на которых обнаружены какие-либо дефекты. Кстати, к профилактике можно отнести очистку узлов и деталей от загрязнений, покрытие трущихся поверхностей деталей смазочными материалами, регулирование механизмов и пр.

Главной целью технического контроля является проверка промышленного холодильного оборудования на предмет их исправности и работоспособности. Реализация данной задачи входит в обязанности дежурного персонала. Специалисты, вооружившись измерительными приспособлениями, визуально определяют состояние устройства, после чего полученную информацию вносят в суточный журнал, конечно, если результаты осмотра не регистрируются автоматически. На основе этих данных рабочие могут сделать заключение на счет дальнейшей судьбы агрегата.то холодильного оборудования

Аспекты, негативно сказывающиеся на работе холодильного оборудования

Существует всего две основные причины, из-за которых нормальное функционирование промышленного холодильного оборудования нарушается:

  1. установки работают на пределе своих возможностей;
  2. профилактические работы проводятся несвоевременно.

Первый случай требует разъяснений. Превышение допустимых норм по выкладке продукции означает усиленный режим оборудования, что ведет к сокращению его эксплуатационного срока. В большинстве случаев холодильные установки рассчитаны на работу при максимальной температуре 25°С. На практике случается, что температура в производственных помещениях в жару повышается до отметки 30°С и выше. Подобные условия не лучшим образом сказываются на функционировании агрегата. Без хорошей вентиляционной системы или системы кондиционирования, оборудование попросту выйдет из строя.

Основные правила эксплуатации промышленных холодильников

Грамотный подход персонала к техобслуживанию позволяет добиться исправной работы промышленных холодильников и сократить расходы на их содержание. Ниже представлены основные рекомендации по расположению и эксплуатации холодильного оборудования:

  • при установке подобных устройств следует убедиться, что влажность в помещении минимальна;
  • на агрегат не должны попадать лучи солнца, а система отопления должна находиться на расстоянии не менее двух метров. Соблюдение данного пункта обеспечит экономное функционирование оборудования;
  • когда на теплый воздух направлен прямо на холодильник, то лучше воздержаться от открытия его дверцы;
  • оборудование должно размещаться как можно дальше от стены, чтобы был доступ воздуха к конденсатору;
  • важно поддерживать чистоту устройства. Для этого оно должно снаружи протираться влажной ветошью, а затем — сухой. Внутренняя полость каждую неделю должна вымываться мыльным раствором, ополаскиваться и протираться насухо;
  • продукты в холодильник нужно складывать таким образом, чтобы между ними и стенкой было расстояние не меньше 10 сантиметров;
  • температура в помещении, где планируется разместить промышленное холодильное оборудование, не должна превышать 35°С. Если данное условие не соблюдается, устройство выключается автоматически.

Следует отметить, что при нарушении нормальной работы промышленного холодильника нужно отключить его двигатель и вызвать квалифицированного специалиста.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100