Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Спиральный аппарат шоковой заморозки

Спиральный аппарат шоковой заморозкиСтандартные способы замораживания с каждым днем становятся все менее эффективными, поскольку способствуют тому, что продукция теряет товарный вид, витамины, вкусовые качества. Специалисты заинтересованы в ускоренном охлаждении. Положительные моменты технологии — неодинаковый скоростной режим охлаждения и замораживания по-особенному влияет на товар. Соответственно, во многих случаях невозможно обычно охлаждать изделие, иначе повредится его структура.

Обычная заморозка провоцирует возникновение внутри изделий укрупненных ледяных кристаллов. У них настолько острая кромка, что не уступает лезвию режущих приборов. Именно она разрушает ткани пищевой продукции. В итоге получают такой результат:

  • нарушается структурная основа товара;
  • внешне продукция выглядит непрезентабельно;
  • частично утрачены характеристики, касающиеся вкусового восприятия.

Альтернативная шоковая заморозка — образование маленьких кристалликов однородной природы. Они не разрушают структуру продукции.

Преимущества шокового замораживания продукции

Пока происходит медленное охлаждение продукта, внутри него активно размножаются бактерии, соответственно, хранить его удастся недолго. Быстро охладив товар, удается существенно продлить его долговечность. Достоинства метода интенсивного охлаждения и заморозки:

  • охлаждение и заморозка товара в нормальном режиме, без перегрузки рабочего оборудования;
  • блюда и пищевая продукция сохраняют вкусовые свойства, визуально выглядят натурально;
  • при интенсивном охлаждении минимальная потеря массы пищевых изделий;
  • вредоносные микроорганизмы не успевают активно размножаться в готовой продукции;
  • охлажденный товар хранится гораздо дольше;
  • полезные микроэлементы, витамины в полном объеме сохраняются в продукте.

Оборудование для интенсивной заморозки актуально во многих сферах

Активные потребители машин для заморозки:

  • владельцы ресторанов, гостиниц;
  • все, кто занимается кейтерингом, так как интенсивно замороженные блюда подходят для транспортировки на большие расстояния;
  • хозяева кондитерских. Шоковая заморозка позволяет сохранить форму до следующего использования муссам и бисквитной продукции. Положительно замораживание в ускоренном режиме влияет и на характеристики слоеного теста;
  • заготовители даров полей и садов в небольших объемах и промышленных масштабах.

Спиральный аппарат для интенсивного замораживания

Существует несколько вариантов оборудования для осуществления заморозки пищевых изделий в скоростном режиме. Агрегаты отличаются многими параметрами. Но изначально обращают внимание на конструктивное исполнение. В пищевой промышленности наиболее распространены спиральные аппараты. Скороморозильные агрегаты данного вида используют для ускоренного охлаждения и замораживания:

  • мясных товаров;
  • рыбных продуктов;
  • хлебобулочной продукции;
  • только приготовленных полуфабрикатов.

Спиральный аппарат шоковой заморозкиАппараты превосходно замораживают продукцию неодинаковой формы и размеров. Товар раскладывают россыпью или помещают его в лотки. Оборудование поддерживает одновременную заморозку продукции не одного вида, которую потом сортируют по категориям. Принцип действия замораживающего агрегата прост.

Изделия отправляют в аппарат. Перемещение товара внутри происходит по конвейерным лентам, расположенным на разных уровнях. Скоростной режим назначается плавно. На выбор несколько скоростных режимов. Ленты изготовлены из материалов, которые не навредят пищевой продукции и могут с ними соприкасаться. Когда продукт охладится до заданной температуры, его отправляют на расфасовку посредством приемного бункера.

Преимущества спиральных аппаратов:

  • процесс загрузки товара и выгрузки автоматизирован;
  • удобно встраивать машины в технологическую линию;
  • замораживание одновременно разнотипных изделий;
  • сортировка товара на выходе;
  • непрерывная функциональность;
  • компактные типоразмеры;
  • лента очищается автоматически.

Спиральные машины очень гибкие и экономичные благодаря конструктивным особенностям. Базовый аппарат предполагает размещение входного участка ниже выходного. В зависимости от того, какие цели преследует заказчик, производители предлагают разные вариации расположения участков. Также разработаны несколько типов лент, по которым движется продукция.

Лента со стальными прутами идеально подходит для крупногабаритного товара. Лента с пластиковой сеткой актуальна для мелких изделий. Овощи и мясо удобно подавать в скороморозильный агрегат на ленте с сеткой из нержавеющей стали. Конструкция остается максимально гигиеничной благодаря округлым формам, препятствующим отложению загрязнений. Нередко встроена дополнительная опция аппарата — система промывки и сушки ленты. По сравнению с аналогами, спиральные машины обладают повышенной прочностью.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100