Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Рефрижераторы и изотермы. Особенности перевозок

рефрижераторы и изотермыДля осуществления перевозок скоропортящейся продукции чаще всего применяются два типа транспорта, каждый из которых принимает на себя некоторые важные функции в сфере перевозки таких продуктов. Это изотермы и рефрижераторы.

Изотермы отличаются наличием у них менее надёжного холодильника, который не предназначен для сохранения внутренней стабильной среды на протяжении сколько-нибудь значительного промежутка времени. Как правило, время стабильности изотерма не превышает 12 часов, что делает их пригодными для городских, междугородних и внутрирегиональных перевозок продуктов питания, полуфабрикатов, фармацевтических изделий, фруктов и овощей, особенно, свежих и многих других групп товаров. Изотермы применяют для доставки скоропортящихся продуктов к точкам дальнейшего хранения, к точкам немедленной продажи или распределительным сетям. Зачастую изотермы применяются для перевозки тех продуктов питания, срок хранения которых меньше, чем их срок хранения внутри изотерма. Например, для перевозки кондитерских изделий, хлебобулочных изделий, некоторых напитков, молочных продуктов, некоторых продуктов химического или биологического цикла производства.

рефрижераторы и изотермыРефрижераторы отличаются от изотермов тем, что их внутренняя среда в перевозочном бункере может поддерживать стабильность температуры, давления и некоторых других показателей часто неограниченное время. Это приводит к тому, что в экстремальных условиях рефрижераторы могут использоваться в качестве складов временно хранения такой продукции. Однако, следует отдавать себе отчёт в том, что такое хранение является полностью нерентабельным, потому что для поддержания температуры расходуется топливо, которое может оказаться намного дороже сохраняемых продуктов. Также следует отметить, что для рефрижератора характерно, в отличие от изотерма, поддержание стабильной не только минусовой, но и плюсовой температуры в диапазонах от −50°С до примерно +12°С. Поэтому рефрижераторами, а не изотермами перевозятся экзотические фрукты или цветы, а также большая часть продукции фармацевтической промышленности.

Рефрижераторы чаще используются для перевозки продуктов и замороженных товаров на большие расстояния, как правило, превышающие 500–600 километров. Ограничения по дальности доставки нет. Для большинства таких машин используется схема обеспечения холодильного отсека собственным мотором и топливным баком для него для обеспечения автономности обслуживания.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100