Адрес Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21
Email mail@holodcom.ru

Проектирование овощехранилищ

Проектирования является важным этапом для созданий строений любого предназначения. Именно в процессе проектирования учитываются и формируются все основные эксплуатационные характеристики овощехранилища, объем, функциональность, предназначение. Клиент может выбрать индивидуальный или типовой проект, адаптированный к потребностям и особенностям строения.

Виды овощехранилищ

проектирование овощехранилищаКлассификацию проводят по нескольким основным критериям, в зависимости от способа хранения, типа продукции и назначения строения. Прежде чем приступать к проектированию необходимо точно определить нормам должно соответствовать овощехранилище.

В зависимости от типа хранения строения разделяют на однотипные, помещения, где хранится только один вид продукции и предназначенные для хранения различных видов продуктов. В помещениях подобного типа можно не только хранить, но и обрабатывать запасы.

Для хранения предусмотрено четыре типа климатизации, постоянное вентилирование, система искусственного холода, применение холодильного оборудования и системы с регулируемым микроклиматом. Вентилирование на постоянной основе подходит для хранения овощей россыпью. Для упакованной продукции наиболее подходящей будет система искусственного холода. Холодильное оборудование применяется для продуктов, сохранность которых обеспечивается низкотемпературным режимом. Установка систем регулируемого микроклимата подходит для овощехранилищ, где находится продукция нескольких видов.

Особенности проектирования

проект овощехранилищаПроект строения должен соответствовать требованиям, предъявляемым к овощехранилищам. Среди них выделяют: обеспечение свежести и сохранности продуктов на протяжении длительного времени благодаря специальным конструктивным характеристикам строения, установке систем климатического контроля и организации карантинных зон для предварительного хранения; обеспечение защиты от вредителей и грызунов, предотвращение нежелательного воздействия внешних факторов; свободный доступ к продукции с целью контроля ее состояния; соответствие нормам и требованиям к хранению, установленных крупными торговыми сетями. Важно провести правильные расчеты технологических процессов, для организации корректной логистики и формирования погрузочно-разгрузочных зон.

Для подготовки и разработки качественного проекта владельцу нужно предоставить следующую информацию: какого вида продукцию планируется хранить, на сколько тонн рассчитано хранилище, хранение запланировано для личных целей или для реализации, будет ли продукция перерабатываться, требуются условия для сезонного или круглогодичного планирования.

Этапы проектирования

Проектирование — это процесс, который требует знаний и опыта, выполнять его необходимо поэтапно. В начале необходимо получить всю требуемую информацию от заказчика и составить на ее основе техническое задание. Информация в техническом задании должна прописываться детально и точно, для того чтобы будущий проект максимально отвечал потребностям владельца.

Если планируется не только хранение, но и переработка необходимо узнать тип оборудования, на котором она будет выполняться, что даст возможность подобрать максимально эргономичное проектное решение. Обсуждается вопрос наличия технических и подсобных помещений, офисов. Второй этап — это техническое планирование, совещание на котором присутствуют как проектировщики, так и строители, для того чтобы выбрать наиболее эффективную стратегию будущего строительства.

овощехранилище

После того как подготовлены первые наброски, проводится второе совещание, чертежи представляются заказчику, уточняются технические детали, обсуждается архитектурная часть проекта. Предварительные чертежи должны быть одобрены заказчиком. После утверждения, выполняется расчетная часть проекта, производится расчет мощности холодильного и вентиляционного оборудования, проектируются системы энергоснабжения, водоснабжения, канализации. После выполнения расчетов, готовят завершающий пакет документации, для того чтобы получить разрешение на проведение строительных работ.

Наверх