Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Морозильные бонеты: общая информация

Морозильные бонеты, которые имеют еще одно название — морозильные ванны, на самом деле, являются холодильным оборудованием, используемым для хранения и продажи охлажденных/замороженных продуктов питания.

Бонетами оснащают современные магазины, независимо от типа обслуживания или габаритов торговой площади. Данный вид холодильного оборудования считается востребованным в торговле, поскольку в нем можно не только сохранять полезные свойства товара, но и размещать его презентабельно.

Классификация оборудования

морозильные бонетыЕсли рассматривать конструктивное исполнение морозильных бонет, то следует отметить тот факт, что они могут быть:

  • открыми — модели, которые чаще всего используются в супер- и гипермаркетах. Такие устройства размещают прямо по середине торгового зала, чтобы привлечь внимание к продуктам. В большинстве случаев конструкция этих агрегатов предполагает наличие прозрачных боковых панелей;
  • закрытыми — характеризуются пристеновым монтажом, то есть они устанавливаются вдоль стен внутри магазина. Многие производители холодильного оборудования данного типа предлагают монтировать эти агрегаты в ряд, форма и длина которого выбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений заказчика. В таких установках хранится, в основном, штучный дорогой товар. Обслуживание застекленных бонет входит в обязанности продавцов;
  • бонетами-лари — закрытые витрины, отличающиеся большой площадью выкладки продуктов. Они оборудуются раздвижными прозрачными панелями. Здесь удобно хранить фасованный товар, что актуально для магазинов, где клиенты обслуживают себя самостоятельно.

Кроме того, бонеты бывают одинарными либо двойными. Характерной особенностью второго типа оборудования является тот факт, что их целесообразно использовать в торговых помещениях, минимальная площадь которых составляет четыреста метров. Зона выкладки в распашных конструкциях — 600 мм. Это дает возможность располагать товары сразу в несколько рядов, отделяя один от другого специальными перегородками и бортиками (они изготавливаются из металлических решеток или стекла). Чтобы предупредить примерзание продуктов к стенкам, производители оснащают бонеты двойного типа ТЭНами.

В настоящее время становятся популярными морозильные шкафы-бонеты, предполагающие наличие холодильных шкафов. Их отличительная черта — сочетание горизонтальной и вертикальной экспозиции.

Если рассматривать температурный режим данных агрегатов, то они делятся на следующие виды:

  1. низкотемпературные — способны поддерживать температуру в пределах —18…—25 oС;
  2. среднетемпературные — способны поддерживать температуру в пределах +5…—1 oС;
  3. комбинированные — наиболее популярные модели, что обусловлено их способностью поддерживать и низко-, и среднетемпературный режим.

Охлаждающее устройство в бонетах либо встраивается, либо выносится за пределы конструкции. Модели устройств первого типа отличаются большой мощностью и габаритами (в большинстве случаев это оборудование, работающее при низких температурах).

Агрегаты второго типа подключаются к централизованной системе хладообеспечения или к холодильной установке, которая расположена, как правило, за пределами торгового помещения. Они располагают большой площадью выкладки продукции и отличаются своей компактностью. Такое исполнение имеет в основном среднетемпературное оборудование.

Чем комплектуются морозильные бонеты?

морозильные бонетыБазовая комплектация большей части оборудования включает:

  • вентилируемую систему охлаждения;
  • оттайку при помощи ТЭНов;
  • ночные шторы;
  • стеклопакеты;
  • перегородки;
  • электронные блоки управления;
  • элементы, защищающие от удара;
  • системы подключения к дренажу.

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент аксессуаров, предназначенных для морозильных бонет. Фактически, это дополнительная комплектация, которая представлена вешней подсветкой для более интересной демонстрации товаров, специальной защитой, термометрами, ценникодержателями и пр.

Чтобы установить островные агрегаты в линиях, имеющих разную длину и форму, используются различные соединения.

Компании, специализирующиеся на производстве бонет, предлагают разные структуры (одно-и двухуровневые), позволяющие эффективно использовать свободное пространство над оборудованием, что в итоге улучшает товарооборот сопроводительной продукции и увеличивает продажи. Следует также отметить, что морозильные бонеты могут быть как простыми, так и многофункциональными.

Данный вид холодильного оборудования стал популярным в силу своих преимуществ: компактности, эргономичности, простоте и доступности обслуживания, обзорности для покупателей.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100