Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Классификация овощехранилищ

овощехранилищеДля предпринимателей, специализирующихся на выращивании и сбыте овощей, фруктов и ягод, одного хорошего урожая недостаточно для успешного дела. Его потребительские качества еще нужно суметь сохранить, чтобы в дальнейшем на него нашелся покупатель. Другими словами, от качества продуктов зависит их реализация.

Для создания конкурентоспособного фермерского хозяйства или любого другого сельскохозяйственного предприятия необходимо овощехранилище. Это сооружение, оснащенное специальным оборудованием, посредством которого можно создавать и поддерживать наиболее оптимальный для хранения тех или иных овощей микроклимат.

Тип хранения овощей

Прежде всего следует отметить, что хранилища для овощей отличаются друг от друга типом хранения. В зависимости от данного признака они могут быть:

  • универсальными — в них можно размещать разные плоды, корнеплоды, ягоды за счет возможности изменять температурный режим;
  • специализированными — в них можно складировать только определенные виды овощей или фруктов.

Выбор в пользу одного из вышеперечисленных типов овощехранилищ определяется особенностями деятельности хозяйства.

Продолжительность эксплуатации

В зависимости от продолжительности эксплуатации, хранилища делятся на:

  • постоянные — стационарные сооружения, которые могут использоваться круглый год при условии наличия хорошей теплоизоляции и системы отопления;
  • временные — сооружения, которые могут использоваться непродолжительное время. Их зачастую возводят неподалеку от места сбора урожая. При этом они выглядят как траншеи и бурты. Такой способ хранения считается самым доступным. Чаще всего он применяется для хранения корнеплодов.

Конструкционное исполнение

Если более детально рассматривать конструкционное исполнение постоянных овощехранилищ, то выделяют:

  • бескаркасные хранилища (ангары арочного типа);
  • каркасные конструкции.

Бескаркасные конструкции возводятся на любой местности. Данный процесс выполняется достаточно просто, без каких-либо осложнений. При этом используются специальные арочные элементы, выполненные из стали. С их помощью сооружение, площадь которого составляет 1 тыс. м2 возводится приблизительно за месяц. Легкость монтажа такого овощехранилища объясняется тем, что его конструкционные элементы выполняют несущую и ограждающую функцию.

Бескаркасные хранилища овощей характеризуются надежностью в эксплуатации. Они также наделены свойствами монолитных строений, пожаростойкостью, прочностью. Такие овощехранилища способны выдерживать нагрузку 180 кг/м2 и напор ветра 150 км/час. Более того, их сейсмическая приспособленность составляет 9 баллов.

Выбор в пользу сооружений данного типа делают все, кто желает сэкономить. Эта экономия объясняется использованием ленточного фундамента и буронабивных свай. К достоинствам бескаркасных овощехранилищ относится водонепроницаемость. Влагостойкость и теплоизоляционные качества конструкции повышаются за счет отсутствия в ней крепежных материалов.

Что касается каркасного овощехранилища, то его основа — металлический каркас (в идеале используется оцинкованный металл), состоящий из сборно-разборных элементов, и железобетонный фундамент. На каркасе закрепляются профлисты или сэндвич-панели. Главными преимуществами таких сооружений является прочность, надежность, стойкость к механическим повреждениям.

Климатические условия региона вносят свои коррективы в конструкцию подобных ангаров. В зависимости от данного критерия, различают утепленные и неутепленные овощехранилища.

Самым экономичным и экологичным методом утепления является напыление пенополиуретана (ППУ). Такая теплоизоляция позволяет наиболее эффективно поддерживать заданный микроклимат в помещениях. ППУ обладает низкой теплопроводностью, герметичностью, адгезией с любыми поверхностями, безвредностью, что делает данный способ утепления выгодным и безопасным. К тому же, эксплуатационный срок сооружения, утепленного пенополиуретаном, превышает четверть века.

Еще несколько классификационных признаков

Существует еще несколько признаков, согласно которым классифицируются овощехранилища. Речь идет:

  • об отношении строения к уровню грунта (заглубленные, полузаглубленные и незаглубленные хранилища);
  • о назначении (семенные, продовольственные, кормовые строения);
  • о типе складирования (овощехранилища для навального хранения и для хранения в штабелируемой таре).

Внутреннее устройство склада, в котором можно установить и поддерживать требуемый микроклимат, определяется в большей степени типом складирования.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100