Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Как построить холодильный склад

В холодильных комплексах, созданных по специальным технологиям, полноценно и эффективно хранят различные предметы, пищевую продукцию и товары. По назначению складские помещения классифицируются на такие разновидности:

  • таможенные,
  • для оптовых поставок,
  • перегрузочные (перевалка).

Холодильные сооружения эксплуатируются постоянно или временно. Обязательно продуманы дополнительные опции, на которые всегда могут рассчитывать пользователи — расфасовка товара, упаковка. Очень удобно, что одно складское помещение можно разделить на несколько функциональных составляющих. В каждом создать свои температурные условия. Соответственно, есть возможность в одном складе хранить разный товар, не переживая, что он будет испорчен.

Разновидности складов по температурному показателю

Принимая во внимание температурную величину воздушного пространства внутри комплекса, склады могут быть такими:

  • сухими — отсутствуют системы холодоснабжения;
  • холодильными. Минимальный температурный порог — минус 2 градуса, а максимальный — плюс 5 градусов;
  • низкотемпературными. В таких комплексах устанавливают только минусовые температуры. Низкотемпературный диапазон — 18-25 градусов;
  • универсальными. Товар хранится в таком температурном диапазоне — от плюс 10 до минус 25 градусов.

Реализовать последний вариант гораздо сложнее и дороже. Специалисты используют дорогостоящие системы автоматики.

Как спроектировать и построить холодильный комплекс

На стадии проектирования холодильных складов, специалисты учитывают несколько основных нюансов, от которых в итоге зависит результат:

  • место, где планируют построить холодильный комплекс;
  • климатические особенности региона, где задумано начинать строительный процесс;
  • назначение комплекса;
  • наличие дополнительных помещений.

Объект будет эффективно функционировать, если строительство комплекса выполнено профессионалами, с колоссальным опытом, знаниям, навыками. Холодильный комплекс — это не обычный стандартный объект, поэтому к его строительству подходят немного по-другому. Мастера, специализирующиеся на возведении подобных сооружений, выполнят свою работу максимально успешно.

Строительство объекта подразделяется на несколько основных этапов:

  • проведение земляных работ;
  • возведение фундамента;
  • строительство конструкций, которые играют роль несущих элементов;
  • установка оградительных конструкций кровли и стен;
  • монтаж холодильного оборудования;
  • вентиляция и кондиционирование;
  • монтаж коммуникационных инженерных систем (подвод воды, электрика, канализация и т.д.):
  • отделка склада снаружи и изнутри.

холодильные складыСегодня холодильные склады возводят по современным технологиям, подразумевающим применение металлических конструкций. Их изготавливают и монтируют непосредственно на строительной площадке. Соответственно, расходы на транспорт минимизированы, сроки выполнения работ значительно сокращены.

Оградительные конструкции — сэндвич панели. Толщина изделий зависит от функционала помещения. Внутри панели заполнены минеральной ватой — лучшим современным теплоизолятором. Нередко используют и пенополиуретан. Главное, чтобы материал отвечал всем требуемым параметрам. Что касается крыши, то ее изготавливают максимально прочной. Кровля выдерживает повышенные нагрузки от осадков, противостоит сильному порывистому ветру. Помимо этого, многое холодильное оборудование устанавливают именно на крыше холодильных комплексов.

Сердце комплекса — холодильный агрегат. Стандартная его комплектация — компрессорное, конденсаторное, испарительное устройства, система управления холодильной техникой. Максимальные потери холода замечены в зоне установки дверей или ворот холодильного комплекса. Поэтому данные конструкции также тщательно рассчитываются. Дверные конструкции выбирают разные:

  • откатные,
  • распашные,
  • с двумя створками,
  • подъемно-секционные.

Преимущества объектов, построенных из сэндвич панелей:

  • строительный процесс ведется быстро, в течение полугода (максимальный срок) склад запускают в эксплуатацию (минимум 2 месяца);
  • если возводить сооружение из железобетона или кирпича, то расходы возрастут на 30 %;
  • фундамент выполняют проще, поскольку нагрузка от быстровозводимых зданий не такая большая;
  • по сравнению с кирпичными объектами, склады из сэндвич панелей обладают теплоизоляцией, которая в 15 раз выше;
  • на стройплощадке присутствует минимум грузоподъемных машин;
  • минимальный эксплуатационный ресурс — 50 лет;
  • возводят холодильный комплекс в любой сезон;
  • при необходимости конструкция легко и быстро разбирается, перевозится в нужное место, и склад собирается снова.

При составлении технической документации выясняют характеристики хранимого товара в будущем, определяют температурный режим, подбирают способ хранения изделий (поддоны, стеллажи), определяются с объемом складского помещения. Рассчитывают грузовую высоту комплекса, составляют технологические схемы, продумывают логистику склада.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100