Холодком
+7 812 748 16 31 Заказать звонок Санкт-Петербург, ул. Хрустальная, 21

mail@holodcom.ru

Фреон – рабочее тело большинства промышленных холодильников

Хладагентом называется рабочее вещество холодильной установки. Для обеспечения функционирования этих машин достаточно подобрать жидкость, которая испаряясь отводит от охлаждаемой среды определенное количество тепла. Правда, от вида холодильного агента напрямую зависит конструкционное исполнение оборудования. На практике наиболее востребованными являются вещества с относительной низкой температурой кипения.фреон для промышленных холодильников

К холодильным агентам предъявляются особые требования, которые разделены по категориям:

  • Термодинамическая. Речь идет о таких показателях, как испарение, конденсация, удельная производительность холода. Испарение хладагента должно выполняться при температуре, которая способна обеспечить давление в системе выше атмосферного. Выполнение данного условия считается прекрасным способом исключить образование вакуума. По теплоте испарения можно определить холодопроизводительность. Чем больше образуется пара, тем меньшее количество хладагента нужно системе;
  • Физико-химическая. Сюда можно отнести следующие параметры: плотность и вязкость вещества, теплопроводность и стойкость при соприкосновении с влагой и металлическими сплавами. Конечно, идеальным вариантом являются невысокие показатели плотности и вязкости хладагентов, так как это позволяет сэкономить на их циркуляции. К тому же, такие вещества устойчивы к воздействию масла, а это положительно сказывается на сохранении смазки.
  • Физиологическая. Используемый холодильный агент не должен быть опасным для рабочих, находящихся в одном помещении с холодильным оборудованием. В случае утечки он должен быстро обнаруживаться;
  • Экономическая. Главное требование — доступность хладагентов, то есть они должны иметь невысокую цену.

В настоящее время одними из наиболее востребованных хладагентов являются фреон и аммиак. При этом фреон ниже рассматривается более детально.

Подробнее о фреоне

Фреон — один из самых популярных холодильных агентов. Он представляет собой смесь этана и метана, причем, в такой связи элементов атомы водорода замещаются фтором, хромом или бромом. Для данного вещества характерны два агрегатных состояния — жидкое и газообразное.

Что касается даты, когда впервые был синтезирован фреон, то существует два варианта — либо конец 20-х годов, либо начало 30-х годов прошлого столетия. Чаша весов все-таки склоняется к более раннему периоду (1928 г.). Вывел данное вещество Томас Мидглей — специалист компании Frigidaire (дочерняя фирма General Motors). Он же и назвал свое изобретение «фреоном». Вторую дату связывать с открытием продукта неправильно, так как в начале тридцатых годов появилось предприятие Kinetic Chemical Company, ориентированное на выпуск фреона.

В настоящее время фреон-12 или дифтордихлорметан считается достаточно распространенным видом вещества, о котором идет речь. Эта популярность обусловлена его безвредностью. При всех этих преимуществах имеется и недостаток — пары фреона имеют большую массу, чем воздух. Если происходит утечка данного вещества, то пары фреона оседают в нижней зоне рабочего пространства. Следовательно, любое производственное помещение должно быть оснащено системой вытяжной вентиляции.

У фреона отсутствует специфический запах. Обнаружить его можно при помощи галоидных горелок, пламя которых становится зеленым при условии наличия в окружающей среде фреона. Определить утечку вещества можно и другим способом, используя специальные измерительные приборы — газоанализаторы. Отбор пробы воздуха в них осуществляется автоматически через определенные промежутки времени.

Температура 400°С и выше способствует разложению фреонов, сопровождаемым образованием фтористого и хлористого водорода, а также фосфогена — токсичного вещества, следовательно, использовать огонь в одном помещении с фреоном запрещено.фреон для промышленных холодильников

У фреона-12 давление конденсации намного меньше, чем у аммиака. За счет этого поршневые компрессоры могут изготавливаться с большими по диаметру цилиндрами. При нагнетании вещества максимальная температура перегрева может составить не более 70°С, из-за чего в компрессорах порой не предусматриваются охлаждающие рубашки.

Растворения воды во фреоне ждать не приходится. В силу такой особенности перед заправкой газа холодильное оборудование тщательно просушивается. При попадании в систему влаги, она будет замерзать, отчего промышленный холодильник может выйти из строя.

Характерная особенность фреона — великолепная летучесть, позволяющая веществу проникать в поры чугуна. Основная задача, которая ставится перед специалистами, осуществляющими монтаж и эксплуатацию фреоновых установок — уплотнить систему и обеспечить высокое качество соединений ее устройство.


Перейти к списку статей >>

Rambler's Top100