+7 812 748 16 31 Заказать звонок г. Санкт-Петербург,
ул. Хрустальная, 21

Количество складских помещений в Санкт-Петербурге не отвечает требованиям рынка холодильной отрасли

В текущем году на складском рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области наблюдается дефицит качественного предложения при стабильно высоком уровне спроса.

В течение первого полугодия 2014 года было введено два складских комплекса. Первый – логистический комплекс Nordway, 2 очередь, общей площадью 40 000 кв.м. Объект относится к классу А. Второй – холодильный склад в Горелово. Общая площадь – 9 500 кв.м. класса В.

Как сообщается в исследовании Maris | Part of the CBRE AffiliateNetwork, по состоянию на начало июля 2014 года общий объем качественной складской недвижимости в Санкт-Петербурге составляет 1,75 млн. кв. м (без учета складских комплексов, построенных для собственных нужд). В общем объеме предложения складских комплексов класса А и В наибольшую долю занимают проекты класса А – 67%, на складские комплексы класса В приходится 33%.

В последние несколько лет объем ввода складских комплексов класса А значительно превышает объемы ввода объектов класса В. В 2014 году ожидается увеличение объемов ввода складских комплексов класса А за счет нескольких крупных логистических проектов («Армада Парк», «Осиновая роща», 3 очередь; Логопарк «Троицкий», 3 очередь; Nordway, 3 очередь). До конца года планируется ввод нескольких спекулятивных проектов общей площадью около 200 000 кв.м.

Ограниченный прирост предложения на рынке складской недвижимости в 2011-2013 годах привел к вымыванию с рынка ликвидных помещений и росту арендных ставок. Кроме того переносы сроков ввода многих проектов ухудшили ситуацию. Более 80% сделок на складском рынке являются предварительными, до официального ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, складские комплексы открываются уже почти полностью заполненными арендаторами. Доля вакантных площадей в классе А и В составляет около 1%.

Rambler's Top100