+7 812 748 16 31 Заказать звонок г. Санкт-Петербург,
ул. Хрустальная, 21

16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Ежегодно 16 сентября отмечается важная для мирового сообщества дата – Международный день защиты озонового слоя Земли. Празднование данного мероприятия в этом году проводится под девизом: «Охрана озонового слоя – миссия продолжается».

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя

Резкое падение концентрации стратосферного озона, «озоновая дыра», была впервые обнаружена над Антарктидой в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение озона связано с воздействием веществ группы хлорфторуглеродов (ХВУ), наиболее известными из которых является группа фреонов.
В сентябре 1987 года в Монреале был подписан Протокол по веществам, разрушающим озоновый слой (Монреальский протокол). По состоянию на апрель 2014 года, документ подписали 197 государств.
В России производство озоноразрушающих веществ достигло максимальных размеров в 1990 году, причем 58,8% (47 575 тонн) из них были использованы внутри страны. В 1996 году этот показатель составил 32,4%, или 15 408 тонн. Оставшуюся часть ОРВ экспортировали в республики СНГ, в развивающиеся и развитые страны.

Основными секторами промышленности, потребляющими ОРВ в России, являлись: производства аэрозольных упаковок (46%), холодильной техники (бытового, торгового и промышленного назначения) и кондиционеров (27%), пенопластов (11%), средств пожаротушения (14%), а также использующие ХФУ (хлорфторуглероды) в качестве растворителей (2%)

В 2014 году исследование, подготовленное экспертами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организации (ВМО), показало, что благодаря отказу от ряда химических веществ восстановление озонового слоя произойдет в ближайшие десятилетия.

В ЮНЕП считают, что надлежащая реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи к 2030 году. Эксперты отмечают, что выведение из употребления разрушающих озон веществ помогает также и в борьбе с изменением климата, поскольку многие химические вещества, контролируемые договором, были признаны также источниками глобального потепления.

Rambler's Top100